Мемориальная квартира

Мемориальная квартира находится на верхнем этаже небольшого деревянного дома, принадлежавшего в середине XIX века почтальону Лепухину.   Ф. М. Достоевский снял здесь квартиру в январе 1857 года «за восемь рублей серебром в месяц», готовясь к женитьбе на М. Д. Исаевой.

Здесь они прожили два   с половиной года, до самого отъезда из Семипалатинска. Она невелика по размерам: столовая, гостиная, комната М. Д. Достоевской (спальня) и кабинет писателя.

Интерьер квартиры восстановлен по    воспоминаниям  дочери ротного командира Достоевского А.И.Гейбовича — Зинаиды Сытиной, опубликованным  в «Историческом вестнике»,1885 г., № 1 . Сытина в юном возрасте неоднократно бывала в семье писателя в Семипалатинске. Ее воспоминания стали, хотя и скупым на детали, но первым и основным источником при воссоздании мемориальной квартиры:

«Памятен мне домик, где жил Достоевский в городе Семипалатинске. Он состоял из четырех комнат: первая маленькая комната была столовой, рядом спальня, налево из первой комнаты гостиная — большая угловая комната,  а из гостиной налево дверь в кабинет. 

Меблированы комнаты были просто, но очень удобно: в гостиной диван, кресла и стулья были обиты тисненым дорогим ситцем с красивыми букетами, перед диваном стоял стол, а возле кабинетной двери налево диванчик в виде французской буквы S и несколько маленьких столиков. У углового окна стояло кресло, на котором любил сидеть Федор Михайлович, и близь окна куст волкамерии    в деревянной кадочке. На окнах и дверях висели занавески; в остальных комнатах также было убрано мило, просто и уютно

Прислугой у Достоевских был один денщик , по имени Василий, которого они раньше  отдавали учить кулинарному искусству;     в продолжение всей военной службы Достоевского, он был у них поваром, лакеем и кучером. Достоевские отзывались о нем, как о человеке незаменимом. Во время болезни Федора Михайловича, когда с ним случались припадки эпилепсии, Василий ходил за ним, как за ребенком. Уезжая, Федор Михайлович передал его отцу моему ,и он жил у нас долго, с 1859 и по 1865 г., почти ежедневно вспоминая о своих добрых господах Достоевских.

При скромной обстановке, Федор Михайлович вел и жизнь самую скромную (…)большую частью проводил время дома за литературным трудом…»

За многие десятилетия, со времени отъезда Достоевских из Семипалатинска,  от квартиры, где жил Достоевский практически ничего не осталось. Изменилась внутренняя планировка дома, разделенного на коммунальные квартиры. Почитатели творчества писателя могли лишь подойти к этому дому и мысленно представить себе, как здесь все было при его жизни. И только, после открытия в 1971 году музея Ф.Достоевского, мемориальная квартира была восстановлена.

Теперь можно, поднявшись по лестнице на второй этаж, войти сначала в столовую, где стол накрыт к чаю. Чаепитию в семье Достоевских придавалось большое значение. Хороший чай помогал сохранить бодрость во время ночной работы — Достоевский занимался творчеством, когда весь дом погружался в сон. В столовой для него всегда оставлялся горячий самовар. Кстати, в романах Достоевского, герои тоже любят пить чай. Вспомним Макара Девушкина в «Бедных людях», Кириллова в «Бесах» В первом случае «пить чай» для героя — это самоутвердиться, быть не хуже других. А для Кириллова чай – неизменный спутник его ночных бдений и философских раздумий.

Нередко в гостях у Достоевских бывали гости, друзья. Посетителей принимали в гостиной. Здесь у Федора Михайловича бывал Ч. Валиханов и П.П.Семенов (Тянь-Шанский). В гостиной писатель любил отдыхать после службы. Часто его можно было застать  в кресле, возле углового окна, задумчиво смотрящим на берег Иртыша.

Из гостиной дверь ведет в кабинет писателя, частенько служивший ему    и спальней. Обстановка кабинета самая простая. В середине у окна большой письменный стол, на котором лежат в строгом порядке бумаги и  толстые журналы.

В старинном книжном шкафу хранятся книги, представляющие круг чтения писателя в семипалатинский период жизни.

Слева от двери – кабинетный диван, который был очень удобен для отдыха в перерывах между  ночными часами напряженной творческой работы.

В этой комнате Достоевский написал свои семипалатинские повести –«Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». Здесь рождались новые образы, возникли первые страницы  «Заметок о погибшем народе», в дальнейшем ставшие романом «Записки из Мертвого дома»

Комната Марии Дмитриевны отличается особым уютом. Здесь столик с рукодельем, которым она любила заниматься, ожидая Федора Михайловича со службы. На старинном комоде, тумбочке, иконостасе — изящные  салфетки, на кровати – кружевное покрывало, вышитые наволочки. Везде чувствуется присутствие практической  хозяйки дома, хранительницы семейного очага.

Гостинная

 

Кабинет

 

Спальня