Всемирный день шоколада
18 июля 2023 года сотрудники музея Ф.М.Достоевского провели мастер-класс в честь Всемирного дня шоколада
Ежегодно в начале июля во всем мире празднуют День шоколада. Этот сладкий праздник впервые отметили во Франции в 1995 году. Сотрудники музея Ф. М. Достоевского не смогли обойти эту дату стороной и совместно с кондитером Саей Баймухановой провели мастер – класс для школьников города.
На мастер-класс пришли несколько выпускниц средних учебных заведений, которые в будущем хотят стать кондитерами. С.Баймуханова рассказала о том, какие блюда можно приготовить из обычного шоколада. Один из популярных десертов – это шоколадный торт, призналась кондитер и рассказала о рецепте его приготовления.
Специалист отметила, что необходимо соблюдать все рекомендации и придерживаться рецептуры. При этом использовать при выпечке только свежие и качественные продукты. В торте, который был приготовлен во время мастер-класса, главным ингредиентом стал черный шоколад.
На приготовление и украшение торта ушло около часа. За этот период будущие кондитеры узнали много о шоколаде и преимуществах выбранной профессии. Школьницы поблагодарили кондитера и сотрудников музея за увлекательный мастер-класс.
Стоит отметить, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Этот десерт они называли «пищей богов». Испанские конкистадоры, впервые доставившие его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали его для укрепления физических сил и выносливости. При этом, темные сорта шоколада стимулируют выброс гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.