«СОЛНЦЕ МОЕЙ ЖИЗНИ – ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ»
8 февраля 2023 года в литературно-музыкальном зале музея Ф. М. Достоевского прошел традиционный вечер, посвященный Дню памяти писателя. В нашем зале в феврале месяце ежегодно проводятся мероприятия, на которых зрителей знакомят с важными эпизодами из биографии Достоевского. Здесь мы уже говорили о его пребывании в 7-м Сибирском линейном батальоне; о дружбе Федора Михайловича с Шоканом Валихановым; рассказывали зрителям, что именно в нашем городе он познакомился со своей первой женой Марией Исаевой, говорили о потомках писателя, и о произведениях, написанных во время ссылки. А сегодня был рассказ о деятельности его второй жены, которая посвятила Ф. М. Достоевскому всю свою жизнь. Эта история большой любви начинается 4 октября 1866 года: когда слушательница стенографических курсов, совсем молодая девушка – Анна Григорьевна Сниткина, впервые пришла в дом к писателю, чтобы помочь ему за очень короткий срок написать роман «Игрок»… С этого дня и до конца своей жизни она жила для него. Анна Григорьевна была подарена Достоевскому судьбой за все его прежние горести, лишения, испытания, болезни и страдания. Именно благодаря ей, последние четырнадцать лет своей жизни он был счастливым человеком. Ведь он был окружен любовью, каждодневным вниманием и заботой со стороны своей супруги. Её кроткий характер, безграничное терпение и понимание компенсировали писателю все тяготы бытия. Недаром Л. Н.Толстой сказал однажды: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского…» На первой странице своего самого великого романа «Братья Карамазовы» Достоевский кратко написал: «Посвящается Анне Григорьевне Достоевской». И сама Анна Григорьевна, уже незадолго до своей смерти, в альбоме композитора Сергея Прокофьева «посвященном солнцу», сделала не менее краткую и очень многозначную запись: «Солнце моей жизни – Федор Достоевский». Участниками театрализованной композиции стали старшеклассники СОШ № 1 Евгений Дейно и Анастасия Петрова, которых подготовила учитель русского языка и литературы Бойко Надежда Викторовна. Автор сценария и ведущая вечера главный хранитель фонда музея Ф. М. Достоевского Титаева Татьяна Геннадьевна.
«Для милых дам!»
6 марта 2023г. в литературной гостиной музея Ф.М.Достоевского состоялся праздничный концерт «Для милых дам!», посвященный Международному женскому дню 8 марта, который традиционно отмечается в нашей стране с особой теплотой.
Современное празднование Женского дня считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от ее статуса и возраста, ведь представительницы прекрасного пола играют особую роль в жизни общества и ежедневно вносят свой вклад в развитие Казахстана.
В большинстве случаев Международный женский день ассоциируется с праздником матерей. Любовь к Родине начинается с любви к матери. Мама – это главное слово в судьбе каждого человека.
В исполнении солистов Продюсерского центра «YUNA» (руководитель Новикова Галина Александровна), прозвучали песни для милых мам и бабушек. В поздравительном концерте приняли участие и учащиеся 1 «В» класса КГУ «СОШ № 1 им. Н.Г.Чернышевского» под руководством классного руководителя Посмаковой Виктории Раисовны. Дети читали стихи для мамочек и апашек, а также поздравили своих одноклассниц и любимого учителя с праздником весны. Участники сборного коллектива «Ассорти dance» и студии «Шабыт» исполнили танцевальные номера.
Благодарными зрителями, приглашенными на встречу, были родители участников концерта, друзья и коллеги музея.
Мини-выставка произведений-юбиляров
15 февраля 2023 г. в литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась мини-выставка, посвященная 175-летию выхода в свет трех произведений классика.
Это светлая поэтичная повесть «Белые ночи», которую сам писатель называл «сентиментальным романом», потому что здесь рассказывается о юной любви и мечтах, верности и неразделенных чувствах. Еще одна повесть – «Слабое сердце» повествует о мелком чиновнике, не успевшем стать счастливым, потому что он спешил выполнить никому ненужную работу. А самый веселый и смешной рассказ в этом ряду произведений, написанный в 1848 году, называется «Чужая жена и муж под кроватью». Анекдотическая история посвящена ревнивому мужу, который, выслеживая свою жену, по ошибке попал в чужую квартиру, где ему пришлось прятаться под кроватью от мужа хозяйки. Причем, с удивлением он обнаруживает, что прячется под кроватью не один…
На выставке можно увидеть книги, выпущенные в 1866 году, а также издания, которые были напечатаны в 1921 и 1922 годах в Берлине. В мини-экспозиции представлены иллюстрации и театральные, а также киноафиши, посвященные спектаклям и фильмам, поставленным по трем этим произведениям Ф.М.Достоевского.
Выставка «Красота в цифре»
В литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась выставка цифровой графики «Красота в цифре», на которой представлено более 50 работ художника Михаила Пауцкого.
Это уже вторая выставка данного автора. Год назад в музее была представлена серия работ М.Пауцкого «Девушки», и это были картины в академическом стиле, написанные маслом на холсте. Тогда автор признавался, что писать портреты девушек ему нравится больше всего:
«Что может быть прекрасней и грациозней? В них есть красота, печаль и, самое главное – загадка. Когда смотрю на пейзаж, вижу там девушку, отдыхающую в тени от дерева. Слышу, как журчит вода, представляю, как по ней прогуливается еще одна. И после этого создавать картину, в которой нет женского образа, уже нет никого интереса», — признавался на открытии прошлогодней выставки Михаил Пауцкий.
В этом году интересы автора не изменились. На его работах всё также царит девичья красота. Но глобальная разница в технике исполнения – на этот раз художник знакомит с цифровыми портретами девушек. Каждая работа создана с помощью специальной компьютерной программы, позволяющей писать не кистью на холсте, а курсором на мониторе.
Сегодня искусство цифровой живописи пользуется достаточно большой популярностью во всем мире и может похвастаться не менее яркими и интересными работами, чем классические картины, созданные красками, углем или карандашами. Этот вид графического искусства стоит на тонкой грани противоположностей, объединяющей яркий всплеск творчества с сугубо механическими технологиями.
Сравнить, насколько лучше или хуже подобный художественный взгляд на женские портреты, смог каждый гость церемонии открытия выставки. К тому же, во время вернисажа на большом экране демонстрировались все этапы создания цифрового портрета.
Достоевский на языках мира
9 февраля 2023 г. в литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась выставка «Достоевский на языках мира».
На сегодняшний день произведения Ф.Достоевского переведены более чем на 170 языков мира. В фондах музея хранятся книги на 40 языках – английском и шведском, греческом и арабском, китайском и корейском, испанском и румынском, словацком и словенском и на других.
Выставка знакомит с произведениями всемирно известного писателя, переведенными на казахский язык. Значительная их часть впервые будет экспонироваться.
На выставке представлен перевод романа «Бедные люди», выполненный Сайдилем Талжановым в 1935 г. Особый интерес библиофилов вызывает издание романа «Идиот» в переводе выдающегося казахского лингвиста Нияза Сыздыкова. Специально для этого издания казахстанский художник Альберт Гурьев создал цикл иллюстраций. На выставке можно увидеть как авторские литографии этих рисунков Гурьева, так и их книжное воплощение.
Музей знакомит своих посетителей с немецкими переводами, а это был первый иностранный язык, на котором печатались книги Федора Достоевского.
Значительный раздел выставки посвящен переводам произведений классика на турецкий язык. В Турции Достоевский входит в перечень рекомендуемых в школах зарубежных авторов, его книги печатались даже газетах. При этом, в Турции не просто перевели роман «Братья Карамазовы», но к тому же создали адаптированный детский перевод фрагмента романа, посвященный детству одного из главных героев – Алеши.
В разделе переводов на японский язык можно узнать о тесных связях семейского музея с японскими исследователями творческого наследия Достоевского, увидеть подлинные письма и автографы авторов.
Представлены на выставке издания на таких языках как урду, панджаби, каннада, тамильский. В числе интересных экспонатов — книга на испанском языке, изданная в столице Кубы Гаване. В 1968 году ее привез в Семипалатинскую библиотеку им. Достоевского журналист-международник Юлиан Семенов. Тогда еще он не был автором известного романа «Семнадцать мгновений весны», да и до открытия музея в доме, где жил писатель, оставалось еще три года. Но книга до сих пор бережно хранится.
Яркости выставке придает коллекция кукол в костюмах народов мира, переданная в прошлом году в дар музею.
«Эта выставка знакомит не только с историей переводов и переводчиков, которые вот уже 170 лет переводят произведения Достоевского, но и с удивительным разнообразием языков, их неповторимой графикой и звучанием, а также с традициями книгопечатания в разных странах», — отметила специалист музея Алла Белякина
«Дамские штучки»
7 марта 2023 года в литературно-мемориальном музее Достоевского города Семей открылась весенняя выставка «Дамские штучки».
Идея выставки родилась, благодаря одному письму, которое Ф.М. Достоевский написал в 1856 году из Семипалатинска своему старшему брату. В этом письме Федор Михайлович просил прислать несколько модных вещиц для своей невесты Марии Дмитриевны: «Вот вещи, которые я желаю иметь; они почти необходимы. Шляпку (здесь нет никаких), конечно, весеннюю. Шелковой материи на платье (какой-нибудь, кроме glase) – цветом, какой носят (она блондинка, росту высокого среднего, с прекрасной тальей). Мантилью (бархатную или какую-нибудь) – на твой вкус. Полдюжины тонких голландских носовых платков, дамских. 2 чепчика (с лентами по возможности голубых) не дорогих, но хорошеньких. Косынку шерстяного кружева. Если ты поймешь все желание мое сделать ей этот подарок и то, что я не удержался и написал тебе об этом, то ты не засмеешься надо мной».
Но не только классики баловали любимых женщин милыми «дамскими штучками». Во все времена представительницы прекрасного пола стремились подчеркнуть свою красоту. Поэтому музей решил продемонстрировать аксессуары, помогавшие этому – зеркала и шляпки, перчатки и веера, зонты и духи, муфты и ридикюли, саквояжи и клатчи, пудры и кремы, помады и платки, а также многое другое.
К примеру, на выставке можно увидеть бронзовое зеркало, в которое смотрелась женщина, жившая на территории Прииртышья 1800 лет назад; а также дорожное раскладное трюмо начала ХХ века, которое помогало даме привести себя в порядок даже в путешествии. Помимо этого, в экспозиции представлено множество воротничков, манишек, жабо, которые украшали наряды женщин от начала до конца ХХ века. Немалую часть выставки составляют любимые советскими женщинами парфюмы «Милой женщине», «Пиковая дама», «Белая сирень», «Может быть» и многие другие. Выставка позволяет вспомнить, с помощью каких предметов создавались замысловатые прически и завивались пышные кудри. Особенное чувство ностальгии вызывают платья середины прошлого века из некогда популярных тканей – крепдешина, трикотина, шифона. Есть среди экспонатов маникюрные и массажные приборы, часы, да и просто безделушки, созданные в промежуток с конца ХIХ века до 1989 года.
И конечно, немалую часть выставки занимают всевозможные украшения. Это кольца позапрошлого столетия из драгоценных и недорогих металлов, традиционные казахские национальные украшения, золотые часы, бисерные колье, бесчисленные бусы, броши, серьги, кулоны.
Словом, выставка помогает окунуться в атмосферу чарующей женской красоты, которая всегда была символом весны.
Достоевский в кругу своих героев
9 февраля 2023 г. в литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась выставка «Достоевский в кругу своих героев»
Коллекция из 40 иллюстраций передана в дар Государственным музеем истории российской литературы им.Даля (РФ). Сегодня собрание изобразительных материалов ГМИРЛИ включает в себя богатую, почти в тысячу листов, коллекцию иллюстраций к произведениям Достоевского. К 200-летию классика музей собрал выставку из наиболее интересных иллюстраций, созданных разными авторами ХХ и ХХI веков к романам «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы», а также серию портретов Достоевского, передающих представления художников о писателе-мыслителе и пророке.
«Можно смело утверждать, что иллюстрации к произведениям Достоевского превратились в самостоятельный жанр книжной графики, отличающийся особым отношением к тексту. Художники, обращаясь к Достоевскому, вступают с писателем в творческий диалог, хотят вместе с ним проникнуть в тайну человека. Эту тайну художники (как и все читатели) хотят разгадать и в самом Достоевском. Личность его завораживает», — подчеркнул руководитель подразделения ГМИРЛИ – Московского музея-квартиры Ф.Достоевского Павел Фокин.
Благодаря инициативе Россотрудничества и Русского дома в Астане, выставка отправилась в Казахстан. Первыми ее увидели осенью прошлого года жители казахстанской столицы. На ее открытие собралось около 200 человек. А затем это мини-собрание иллюстраций отправилось на постоянное местожительства в музей Достоевского в Семее. На выставке представлены иллюстрации таких известных художников как Сара Шор, Александра Корсакова, Виталий Линницкий, Георгий Занегин, Илья Глазунов, Игорь Грабарь, Михаил Шемякин.
Центральное место в экспозиции занимают работы казахстанского художника Альберта Гурьева. В коллекции семейского музея Достоевского также хранится несколько подлинных авторских литографий А.Гурьева, который много лет работал в алматинском издательстве «Жазушы» и иллюстрировал казахские эпосы, сборники стихов С.Торайгырова, А.Танирбергенова, С.Сейтказина, создал цикл станковых произведений «Песни казахских воинов-жырау», а в 1983 году иллюстрировал самое первое издание романа Достоевского «Идиот» на казахском языке в переводе Нияза Сыздыкова.
«Эта коллекция иллюстраций и портретов будет использоваться для демонстрации во время проведения уроков, тематических лекций, творческих литературных вечеров и других мероприятий, посвященных творчеству Федора Михайловича Достоевского», — подчеркнула директор литературно-мемориального музея писателя в городе Семей Ирина Соловьева.