Выставка « Сокровище Мариям и Габдуллы »

44
чел.

 

8 октября в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского открылась выставка «Сокровище Мариям и Габдуллы» в честь юбилея основателя Татарской школы искусств, председателя ОЮЛ «Ассоциация «Прииртышский союз татар и башкир «Хак» Габдулхака Ахунжанова. Габдулхак Ахунжанов – педагог, талантливый автор, композитор и исполнитель татарских песен, который долгое время возглавлял Татарскую школу искусств.

7 октября 1951 года родился в обычной семье шофера - Габдуллы Рахимжановича Ахунжанова - фронтовика, разведчика и Мариям Ахмедкабировны в девичестве Ишимовой.

Музыкальная одаренность Габдулхака проявлялась с детских лет. По совету матери он поступил в детскую музыкальную школу на обучение в классе баяна. Затем продолжил обучение в музучилище им. М. Тулебаева на отделении народных инструментов. После армии начал педагогическую деятельность в стенах родной ДМШ № 1. В 1989 году стал завучем школы, делая акцент на работе с хорами, ну а в 1992 году создал татарскую детскую хоровую музыкальную школу, которая сейчас всем известна как татарская школа искусств. Г.Ахунжановым написано более трехсот песен - на татарском, казахском и русском языках.

На открытие выставки пришли родственники, друзья, коллеги и поклонники его творчества, которые поздравили Габдулхака Габдулловича с юбилеем и пожелали ему дальнейших творческих успехов.

В экспозиции представлено свыше 200 экспонатов: фотографии, а также музыкальные инструменты, награды, дипломы и сувениры. Особое место в экспозиции занимает раздел, который посвящен родителям Г. Ахунжанова. Здесь можно увидеть уникальные семейные фотографии, которые выставляются впервые.

Фотоотчет с мероприятия

 

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!