Выставка «’’Скажите ему, что я его люблю’’. Достоевский и Толстой»

268
чел.

 

Место: Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского в г.Семей.

Время: 22 сентября 15.00

 

Выставка приурочена к 200-летнему юбилею Ф.М. Достоевского. Толстой и Достоевский были современниками, но так и не встретились. Эта личная невстреча стала одной из загадок золотого века русской литературы. Узнав о смерти Достоевского, Толстой плакал и писал: «…когда он умер, я понял, что он был самый близкий, дорогой, нужный мне человек. <…> Опора какая-то отскочила от меня».

В чем заключались эти близость и опора, неосознанные Толстым при жизни Достоевского и вызвавшие такую растерянность после его смерти? Поиску ответа на этот вопрос и будет посвящена выставка.

Материалы выставки — фотографии и портреты, рукописи и письма, иллюстрации и издания произведений позволят обозначить точки сближения и отталкивания мыслей писателей, пересечения и расхождения траекторий творческой и личной судьбы.

В фокусе выставки—представление неоднозначности взаимных оценок писателей и осмысления их близости современниками и потомками.

Цель выставки — предложить посетителю сделать свой выбор и найти свою разгадку личной невстречи двух великих современников.

На выставке представлены материалы из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого, фотографии из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, а также письмо из фондов Российской государственной библиотеки.

В литературно-мемориальном музее выставку открывает Соловьёва Владимира Владимировна.

Выставка организована при содействии Русского дома в Нур-Султане.

Фотоотчет с мероприятия

 

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!