Выставка «Пейте чай, мой друг старинный…»

457
чел.

 

В рамках празднования Международного дня музеев и проведения акции «Ночь в музее - 2021» была открыта выставка «Пейте чай, мой друг старинный…», посвященная традициям чаепития в разных странах в разные времена.

Ф.М. Достоевский был любителем чая. Об этом вспоминали его близкие и знакомые – жена А.Г. Достоевская, Н.Н. Страхов, М.А. Александров, Е.А. Штакеншнейдер, С.Д. Яновский и др. «Чай Федор Михайлович пил крепкий и сладкий, по несколько стаканов, сидя за своим письменным столом, ходя за каждым стаканом через залу в столовую, где стоял самовар и чайный прибор, и наливая его себе сам…»

На страницах романов Достоевского часто упоминается чай, так например, в романе «Братья Карамазовы» слово чай встречается более 20 раз.

На выставке представлена целая коллекция самоваров разных форм и размеров: старинные самовары на дровах и современные электрические, самовары сувенирные и фарфоровые декоративные, самовары традиционные однотонные и расписные, чайные коробочки и разнообразные упаковки, вазочки-конфетницы и сахарницы и многие другие сопутствующие товары. Как известно, традиции чаепития у каждого народа сохраняются годами и передаются от старшего поколения младшему. Также, по традиции, передавалась красивая посуда в хорошей сохранности и предметы для украшения интерьера.

Как всегда, на просьбу музейных сотрудников откликнулись друзья музея и поделились интересными вещицами из собственных сервантов и буфетов.

Фотоотчет с мероприятия

 

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!