Выставка к 175-летию Абая «Земля Великого Абая – Великих Людей»

58
чел.

 

В 2020 году исполняется 175 лет со дня рождения казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

В рамках празднования 175-летия со дня рождения великого казахского поэта в музее Ф.М.Достоевского открылась выставка «Земля великого Абая – великих людей».

Наш город принято считать культурной столицей, т.к. многие его выходцы являются основоположниками казахской литературы.

Город, раскинувшийся на берегах Иртыша. Семей –впитал в себя философию предков. Здесь жили Великие Абай и Шакарим. Здесь находился в ссылке Достоевский. Здесь  строили свои планы по преобразованию общества преданные Отечеству алашординцы: Букейханов, Байтурсынов, Дулатов и др.

Мухтар Ауэзов, чей роман «Путь Абая» вошел в «Библиотеку всемирной литературы», – наш земляк.

Имена Георгия Гребенщикова, Дмитрия Черепанова, Семена Анисимова, Каюма Мухамедханова вписаны золотыми буквами в историю отечественной литературы.

Литература казахстанского Прииртышья как неотъемлемая часть единого историко-литературного процесса на протяжении ХХ века отражала социальную действительность, опираясь на предшествующие общекультурные традиции, создавала и накапливала эстетические и духовно-нравственные ценности.

Очень рано, едва осознает человек себя на земле, берет он в руки книгу. Мудро вводя его в тайны окружающего мира, она остается с ним навсегда. Книга учит добру, учит жизни, рождает в сердце самые дерзновенные мечты и такие прекрасные черты, как удивление и фантазия. Именно благодаря книгам мы учимся понимать мир высоких человеческих чувств, поэзии, искусства. Познаем историю страны, города, красоту родной природы. Формируя духовную сущность личности, книга делает человека богаче, лучше, щедрее, мужественнее.

Экспозиция рассказывает о людях, которые внесли огромный вклад в культуру нашей республики– это Дмитрий Черепанов, Николай Анов, Каюм Мухамедханов, Медеу Сарсекеев, Мурат Султанбеков, Ильяс Искаков, Ролан Сейсенбаев, Евгений Титаев, Николай Никитин, Вячеслав Кобрин, Александр Кузнецов и др. -

Личность, народ, родная земля — основные объекты художественного внимания писателей –земляков. Практически все авторы — журналисты, что подчеркивает общественную значимость их художественного наследия. «Эпоха газетной строкой» — не просто красивый штамп, в публицистическом и художественном творчестве литераторов без труда обнаруживается печать своего времени. Символично, что творчество большинства из литераторов автобиографично: сами биографии и личности писателей можно назвать знаковыми для их исторических отрезков времени, когда они жили и трудились.

«Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной почве и могут быть поняты только в связи со своей родной страной» — это слова академика Д. С. Лихачева .

На выставке представлены книги с автографами, серия книг «Абай әлемі», книги Виктора Кашляка, линогравюры семипалатинского художника А.А.Шевченко. отсканированные акварели Ключевской из фондов музея, а так же коллекция находок М.Сасанова.

Заведующая сектором по организации выставок и экспозиции Соловьёва Владимира Владимировна

Фотоотчет с мероприятия


Выставка к 175-летию Абая «Земля Великого Абая – Великих Людей»1529 Выставка к 175-летию Абая «Земля Великого Абая – Великих Людей»1530 Выставка к 175-летию Абая «Земля Великого Абая – Великих Людей»1531 Выставка к 175-летию Абая «Земля Великого Абая – Великих Людей»1532 Выставка к 175-летию Абая «Земля Великого Абая – Великих Людей»1533 Выставка к 175-летию Абая «Земля Великого Абая – Великих Людей»1534 Выставка к 175-летию Абая «Земля Великого Абая – Великих Людей»1535 Выставка к 175-летию Абая «Земля Великого Абая – Великих Людей»1536 Выставка к 175-летию Абая «Земля Великого Абая – Великих Людей»1537

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!