Выставка «Хранители времени»

72
чел.

 

(Краеведы исследователи истории родного края ХIХ- ХХI вв)

21 сентября 2018 года в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась выставка «Хранители времени». Выставка проводится совместно с ОО «Краеведческое общество «Прииртышье». 

Наш город, по мере своего развития, все более приобретал характер большого торгового центра, сыгравшего важную роль в развитии и укреплении экономических и политических связей не только с Россией и Средней Азией, но и Западным Китаем. Не случайно крепость Семипалатинская была учреждена "в таком месте, где до сего времени торговая коммерция от давних лет продолжалась". С самого основания крепости сюда направлялись караваны из Яркенда, Кашгара, Кульджи. Известные купеческие династии Самсоновых, Степановых, Плещеевых, Мусиных,Аюпова и др. Помимо торговли купцы начали развивать промышленность: выделка шкур, мельницы, пароходство, артели мыловаренные, по производству костяных пуговиц и др. 
В 1878 году в нашем городе был открыт областной статистический комитет, первым его председателем назначен Е. Михаэлис, ранее сосланный в Казахстан. Находясь на поселении в Семипалатинске, Е. Михаэлис внес большой вклад в культурную жизнь города. Совместно с А. Леонтьевым, П. Лобановским и др., в 1883 году он организовал в городе первый музей и областную публичную библиотеку. В читальном зале библиотеки, через месяц после ее основания, и состоялось знакомство Евгения Михаэлиса с Абаем Кунанбаевым. А четвертого мая 1886 года произошло событие воистину историческое — по представлению Е. Михаэлиса действительным членом Семипалатинского областного статистического комитета был избран основоположник казахской литературы, выдающийся знаток культуры и быта казахского народа Абай Кунанбаев. 

В 1902 году 31 марта был официально открыт Семипалатинский подотдел Западно-Сибирского РГО. Экспедиционные находки, которые радовали и археологов, и ботаников, и геологов; научные доклады, охватывающие темы от политических до биографических; публичные лекции; выставки; создание собственного музея и библиотеки — подотдел постепенно становится центром общественной жизни города. 

В экспозиции размещены материалы об известных краеведах века ХХ ‒ фотографии, книги и рукописи. Это были такие энтузиасты, как В.И. Лушников, В.Н. Кашляк, Ф.В. Занарин, С.Е. Андриенко. И объединяет этих столь разных людей ‒ любовь к родному краю, желание и умение рассказать об этом крае всем, желающим услышать. 

Большой раздел выставки рассказывает об истории Краеведческого общества «Прииртышье»: фотоотчеты экспедиций, выставок, краеведческих гостиных, интересные находки, коллекции. 

В экспозиции представлены более двухсот экспонатов: сборники конференций , Записки Семипалатинского Подотдела Западно–Сибирского отдела РГО, фотографии, и многие другие предметы из фонда Краеведческого общества «Прииртышье» и фондов музея . 

Гостями выставки были студенты ГУ им. Шакарима, учащиеся КГУ Специализированной мужской школы - лицея "Жас Улан" имени Ш. Уалиханова. "

Фотоотчёт

 


Выставка «Хранители времени»1070 Выставка «Хранители времени»1071 Выставка «Хранители времени»1072 Выставка «Хранители времени»1073 Выставка «Хранители времени»1074 Выставка «Хранители времени»1075 Выставка «Хранители времени»1076 Выставка «Хранители времени»1077 Выставка «Хранители времени»1078 Выставка «Хранители времени»1079 Выставка «Хранители времени»1080 Выставка «Хранители времени»1081

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!