Выставка «Четвертый роман великого Пятикнижия»

76
чел.

 

11 февраля 2020 года в литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского состоялось открытие выставки «Четвертый из великого Пятикнижия».

Пятикнижие Ф. М. Достоевского — это пять великих книг Ф. М. Достоевского.

Исследователи включают в пятикнижие романы: “Идиот”, “Братья Карамазовы”, “Бесы”, “Подросток”, “Преступление и наказание”. Не удивительно, что именно эти произведения считаются главными в творчестве писателя, ведь в каждой из этих произведений запечатлен некий след или отпечаток судьбы писателя.

“Подросток” — роман, взгляды которого останутся современными еще долгие годы.

В центре сюжета, уже, вполне, взрослый мужчина, 19 лет Аркадий Долгорукий. Не смотря на то, что книга называется “Подросток”, сам Аркадий в корне не согласен с таким мнением Федора Михайловича. Все время он задает вопрос окружающим “Какой подросток? Разве после 19-ти еще растут?”.

Знаток Достоевского поэт А.Блок назвал «Подросток» самым петербургским романом. История самоутверждения подростка-изгоя и его путь взросления, психология и мироощущение человека, который недополучил любви в детстве. В определенный момент жизни каждым овладевает идея самоутверждения, но мы добиваемся этого разными путями. Свобода для Подростка — могущество над миром, безграничная власть над людьми. Подросток решает стать самым богатым человеком в мире, Ротшильдом, и через это обрести уважение к себе и любовь всех женщин. Он убежден, что «деньги — это единственный путь, который приводит на первое место даже ничтожество». Вроде бы очень наивная теория, но с другой стороны, это та идея, которая двигает многими людьми — самоутверждение через деньги.

В романе писатель затрагивает проблему «отцов и детей», рассматривая её через взаимоотношения главного героя, подростка Аркадия Макаровича Долгорукого, со своим отцом Андреем Петровичем Версиловым. С помощью Подростка автор показывает, как сквозь алчность, жажду наживы и разврат формируется личность главного героя. Писатель противопоставляет дворянина Версилова, отца Аркадия, и дворового человека Макара Долгорукого — формального отца. Второй для автора становится символом понимания народной правды и идеи нравственного «благообразия», одной из основных идей романа. На выставке представлено более 100 экспонатов.

Фото с мероприятия

 


Выставка «Четвертый роман великого Пятикнижия»1512 Выставка «Четвертый роман великого Пятикнижия»1513 Выставка «Четвертый роман великого Пятикнижия»1514 Выставка «Четвертый роман великого Пятикнижия»1515 Выставка «Четвертый роман великого Пятикнижия»1516 Выставка «Четвертый роман великого Пятикнижия»1517 Выставка «Четвертый роман великого Пятикнижия»1518

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!