Я к Вам пишу - выставка писем известных людей

1287
чел.

 

В экспозиции представлены более 500 экспонатов. Это письма известных писателей, ученых, актеров , коллекции открыток начиная с 1903 по конца 80-х годов ХХ века, различные письменные принадлежности.

Иллюстрированные открытки бывают:

  1. Репродукционные (воспроизводящие произведения изобразительного искусства) и репродукционно-документальные (фотографии).
  2. Оригинальные (так называются открытки, изображения на которых исполнены художниками специально для открыток).

Разнообразен мир оригинальных открыток. Среди них : поздравительные открытки - одинарные, двойные и тройные, к знаменательным датам, семейным праздникам, детские, иллюстрации к сказкам, кинокадры, юмористические, сатирические, фотомонтажи; тематические; рекламно-агитационные; плакатные; политические и многие другие.

В экспозиции представлено «Руководство по написанию писем» , изданное в конце 19в. Самая ранняя открытка в экспозиции датирована почтовым штемпелем 1903г.

Представлены видовые открытки издаваемые крупнейшим дореволюционным издательством «Контрагенство А.С.Суворина и К». С изобретением фотографии и фотографических видов печати, видовые открытки пользовались громадным успехом. Такие открытки запечатлели не только центральные части городов, наиболее выдающиеся памятники старины, храмы, соборы и т.д., но и окраины, отдельные здания, сооружения, мосты, фабрики, заводы, учебные заведения, не существующие ныне города, например, г.Корчева или типы Малороссии или самые глухие места России: заволжские леса с их старообрядческими скитами, заброшенные рыбацкие деревушки на Байкале, золотые прииски Бодайбо, далёкую Якутию и многое, многое другое.

Также представлена интересная открытка, выжженная на фанере.

В начале века 20 приобретают популярность стереоскопические (объемные) открытки с двойным фотографическим изображением, совмещающимся при рассматривании его через специальный оптический прибор – стереоскоп.
Стереоскоп 1883 года выпуска фирмы "Перфескоп"  представлен в экспозиции.

После революции, в Советском Союзе открытки были сначала объявлены буржуазным предрассудком, однако со временем их производство вновь началось, поэтому все мы помним о прекрасных открытках, посвященных таким праздникам, как Новый Год, 23 февраля, 8 марта, День Победы, и 1 мая.


Начиная с 1935 года и в годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, выпуск иллюстрированных открыток стал довольно ограниченным. Среди них главное место занимает фотооткрытка. Кроме Союзфото, её начинают выпускать и Управление кинофикации, Госкиноиздат, Ленгоркино, Ленфотохудожник и другие. Издательством систематически выпускающим полиграфические открытки становится издательство «Искусство».

В музее собран большой фонд писем от известных ученых, исследователей творчества Достоевского, писателей, актеров. На выставке представлены письма от Константина Федина, Сабита Муканова, Галины Серебряковой, академика Алкея Маргулана, академика Терновского, Николая Анова, Валентина Пикуля. Также представлена коллекция именных конвертов из коллекции Анатолия Тюкова из фондов музея.
Многие издательства СССР выпускали поздравительные открытки к различным праздникам, а также видовые открытки, воспроизводящие пейзажи, архитектурные ансамбли и памятники городов и курортов страны. Большинство подобных открыток выходило сериями или подборками.
В советское время очень популярны среди коллекционеров были открытки с изображением актеров театра и кинго. Здесь представлена такая коллекция открыток из фонда краеведческого музея гимназии №6.

На Западе существует наука делтиология, которая изучает историю и символику открыток. Ученые, исследуя открытку, пытаются постичь феномены общественного сознания прошедших эпох. Однако это не приближает нас к разгадке главного секрета открытки – того, что позволяет этому маленькому кусочку картона служить проводником самых светлых чувств: любви, уважения и признательности.
Академик Д.С. Лихачёв писал: «Ведь они [открытки] постепенно уходят. Время жестоко. Остаются единственные экземпляры в альбомах коллекционеров и фондах государственных хранилищ... Полное собрание старых открыток поможет не только специалистам, оно поможет каждому из нас и прежде всего молодым людям воспитывать в себе, утвердить чувство патриотизма. Можно сказать, что открытки, это визитные карточки времени, способны укрепить нашу память, углубить родники нашей души...»

Фотоальбом выставки


Я к Вам пишу - выставка писем известных людей210 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей211 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей212 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей213 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей214 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей215 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей216 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей217 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей218 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей219 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей220 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей221 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей222 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей223 Я к Вам пишу - выставка писем известных людей224

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!