Лекция о Павле Васильеве: «Я хочу, чтобы слова роскошествовали...»

579
чел.

 

9 апреля в 15-00 часов в литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского в рамках программы по интеграции областей состоялась публичная лекция директора Павлодарского музея Мерц Закии Саясатовны о жизни и творчестве выдающегося евразийского поэта Павла Васильева. Ему было суждено прожить на «золотой, на яростной, прекрасной земле» всего 27 лет. И за такую короткую жизнь он был трижды арестован и трижды уничтожался его архив. Были изъяты и исчезли рукописи, черновики, переписка. Произведения не публиковались и вообще были под запретом в течение 20 лет. Его имя не упоминалось ни в школьных, ни в вузовских программах. Он был расстрелян 16 июля в Лефортовской тюрьме за участие в антисоветской организации и подготовке теракта.

Павел Васильев – поэт с собственным голосом, «с ярким, стремительным и счастливым воображением, без которого, - как говорил Борис Пастернак, - не бывает большой поэзии». Поэт четко определит основное отличие своей поэзии от есенинской: «Я хочу, чтобы слова роскошествовали. Есенин образы по ягодке собирал, а для меня важен не только вкус, но и сытость».

Присутствующие на лекции коллеги-музейщики, друзья музея, гости, студенты многопрофильного колледжа выразили огромную признательность Мерц Закие Саясатовне за интересную содержательную лекцию, за возможность соприкоснуться с поэтическим миром П.Васильева, поэта страстного, мятежного и очень талантливого.

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!