Ко Дню Победы: «Поклонимся великим тем годам…»

610
чел.

 

5 мая в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского прошел вечер, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию снятия блокады Ленинграда.

Литературно-музыкальная композиция была подготовлена преподавателями средней школы № 28 Новиковой А. В. , музыкальное сопровождение Хамитов Р. Р. и Аубакиров Т. С. и учащимися 9-х классов средней школы № 28 Зорковым Е., Губиной А., Деминой А., Савиной К., Васильевой Т., Андреевой Е., Якупбаевым Т., Растрыгиным Д., Семеновым И., Берикпаевой К., Демченко М., Воробьевой Е., Кукушкиной Н., Шпаковским Г.

В 28 школе с 1985 года действует музей защитников Ленинграда. Ученики вместе с учителями посещают ветеранов Ленинградского фронта, оказывают им помощь, собирают и изучают материалы для школьного музея.

В преддверии Дня Победы была подготовлена литературно-музыкальная композиция . В основу которой легла – история блокадного Ленинграда.

При подготовке были использованы материалы школьного музея, исторические факты, документальные хроники. Были исполнены под аккомпанемент гитары и баяна : «Нам нужна одна Победа», «Эх ,дороги» «Тёмная ночь» и другие.

Что такое Война? Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле.

Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней. Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. Вот, например, 28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили 50 фашистских танков.

Война проверяла всех на верность, самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие. Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно – остановить врага! Хоть на день, хоть на час, хоть на немного, чтобы дать возможность подготовиться и дать отпор врагу.

Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – объединились под лозунгами: «Смерть немецким оккупантам!», «Все для фронта, все для победы!».

Страна превратилась в единый военный лагерь. На защиту Родины встали все и взрослые и дети. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, заступали на трудовую вахту в тылу женщины, дети, старики.

Самую большую тяжесть вынесла на своих плечах женщина-мать. Скольких сыновей и дочерей они не дождались с войны.

Гостями вечера были ветераны, труженики тыла и учащиеся средней школы № 31.

Фотоальбом мероприятия


Ко Дню Победы225 Ко Дню Победы226 Ко Дню Победы227 Ко Дню Победы228 Ко Дню Победы229 Ко Дню Победы230 Ко Дню Победы231 Ко Дню Победы232

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!