15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»

425
чел.

 

Тема любви во все времена волновала души людей. Это чувство, которое окрыляет человека и вдохновляет его на самоотверженные дела и поступки. Во все времена во имя любви создавались замечательные произведения искусства. Прекрасно, когда любовь двух сердец взаимна и все жизненные обстоятельства складываются благоприятно, когда рождается молодая семья и рождаются дети…

Но также известно много историй, когда на пути молодых людей возникают запреты и всевозможные преграды… И если такая любовь заканчивается трагически, то история о ней, рассказанная потомкам, служит для нас примером самоотверженности, преданности и верности… Вот одной из таких историй и является рассказ о любви Козы Корпеш и Баян Сулу. В память о их великой и вечной любви было проведено мероприятие.

Действие началось с прихода қудалар (сваты). Как положено, гостей в холле музея встречали обрядом «шашу». Затем, после встречи кудалар, приглашаются молодые для проведения обряда «беташар», «отқа май тамызу». Это очень важный обряд, когда молодая сноха поднимает "шанырак" молодой семьи, обязательно выполняется примета — в огонь вливают масло — "отка май тамызу", что означает "пусть в очаге не гаснет огонь". Огонь в народном понимании священен и много значит для благополучия семьи. Потом выполнили обряд «төс қағысу», который укрепляет отношения между сватами. Затем последовали обряды: «құйрық бауыр асату», «Тойбастар». После выполнение всех обрядов, молодых и гостей свадьбы пригласили за накрытый дастархан, а также на праздничную концертную программу, в ходе которой прошли и казахские национальные игры «байга », «Аркан тарту». В завершение мероприятия обязательно «Бата». Когда мы даем «бата», например, на свадьбу, и говорим «Жолдарың ақ болсын», «Босағаларың берік болсын», то для молодоженов это звучит как позитивный настрой, они действительно программируют себя на крепкий и хороший союз.

Мероприятие было проведено совместно с агенством «Мадениет» и театром моды при ГДК «Гульсымбат», участие в празднике принимали артисты Казахского национального центра «Айша-Биби». Торт для молодых предоставило ТОО «СЕМНАН».

Организатор мероприятия завотделом массовой работы музея Ф.М.Достоевского — Сексембаева Салтанат.

Фотоотчет с мероприятия: dostoevsky.kz/photos/1107

 


15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»514 15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»515 15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»516 15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»517 15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»518 15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»519 15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»520 15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»521 15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»522 15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»523 15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»524 15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»525 15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»526 15 апреля 2016г. литературно- мемориальный музей Ф.М.Достоевского провёл праздничное мероприятие «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»527

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!