«День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»

437
чел.

 

17 апреля 2017 г. в 15-00 час. в целях сохранения и пропаганды историко-культурного наследия казахского народа, в литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского прошло праздничное мероприятие «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу». 
Именно на таких мероприятиях учится молодёжь беречь и уважать национальные традиции, ценить обычаи предков, помнить о том, что обряды и традиции это — «времён связующая нить» между поколениями.

Главная тема мероприятия, которое проводится сегодня, это — женская национальная одежда, её назначение, использование украшений и различных дополнений и деталей. 

На протяжении веков казахская национальная одежда отличалась простотой и рациональностью, и вместе с тем, надо отметить, что она была и удобной и красивой. Главные отличительные признаки одежды заключались в том, для кого она была предназначена: для взрослого человека, или для ребёнка; одежда зимняя, или летняя; одежда бедного человека, или зажиточного и т.д. Традиционным материалом для одежды были кожа, мех, тонкий войлок и сукно, которые казахи изготовляли сами, и считались в этом деле большими мастерами. Также одежду шили и из привозных материалов: это были шёлк и парча, дорогой и красивый бархат, разнообразные хлопчатобумажные ткани, которые могли себе позволить люди богатые. 
Большое значение имеет для казахской женщины и головной убор, который также является своего рода и указателем её семейного положения. Украшением головного убора были различные аппликации и нашивки, в зависимости от которых он был красивым и богатым, или более скромным.

Следует особо отметить казахский национальный женский свадебный головной убор саукеле, представляющий собой высокую конусовидную шапку. Сукеле, как правило, был украшен дорогой тканью и драгоценными камнями, являлся обязательной частью приданого и готовился задолго до того, как девушка должна была выйти замуж. Его надевали невесте во время свадебного обряда, и затем ещё некоторое время молодая женщина носила его по праздникам. 
Народная одежда постоянно является объектом внимания художников-модельеров. И сегодня мы с вами можем убедиться в том, что современная одежда, созданная по национальным мотивам, всегда отличается оригинальностью и неповторимостью.

После демонстрации моделей в зале прошла небольшая концертная программа «Всё о любви» 

Участники концертной программы 
1. Габриелян Елена «ризамын» 
2.Вадим Син «А знаешь всё ещё будет» 
3.Галиулина София « Арманға сенем» 
4.Фаткуллина Анель «Верь мне» 
5.Владимирова Алина «А ты меня любишь?» 
6. Фаткуллина Анель «Добрая планета» 
7. Габриелян Елена «Если в сердце живёт любовь» 
8. Воронкина Виктория «Лясен» 
9. Хор студентов геологоразведочного колледжа «Мекенім Қазақстан» 

Участники праздничного мероприятия: 
— Казахский культурно-национальный центр «Айша-Биби»; 
— Ученицы гимназий №6 Галиулина София и Бектурсунова Адина. 
— театр моды при ГДК «Гульсымбат»; руководитель театра мод Садвакасова Асем 
— Национальную одежду для показа предоставил магазин «Асыл Мура»; 
— Музыкальное сопровождение воспитанников детской музыкальной школы №2. Преподаватель Нокісбай Бердирахманович 
— Организатор мероприятия завотделом массовой работы музея Ф.М. Достоевского - Сексембаева Салтанат.

Фотоотчет с мероприятия

 


«День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»698 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»699 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»700 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»701 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»702 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»703 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»704 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»705 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»706 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»707 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»708 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»709 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»710 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»711 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»712 «День влюблённых Козы-Корпеш и Баян Сулу»713

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!