3 мая в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.
В памяти народной и поныне живы бессмертные страдания военных лет и безмерное мужество народа.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая коснулась всех народов. Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы… Женщина и война… Так уж случилось, что наша память о войне и все представления о ней мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но с годами люди всё больше и больше начинают постигать бессмертный подвиг женщины на войне, её величайшую жертву, принесённую на алтарь Победы.
Женщина и война! Какие два несовместимых слова! Трудно представить, что как и мужчины, падали они на землю, прошитые автоматной очередью, гибли от осколков разорвавшихся снарядов, горели в самолетах и подбитых танках, выносили под обстрелом раненых с поля боя. Страшно! Но это было! И мы не вправе забыть это. Мы не вправе забывать лица, искорёженные жестокостью, потерей близких, утратой здоровья, женским одиночеством, невыносимой памятью военных лет.
На вечере прозвучали стихи о войне в исполнении учащихся КГУ СОШ № 1 им. Н. Г. Чернышевского 1 «А» и 5 «А» классов. Песни военных лет в исполнении солистов Продюсерского центра "ЮНА" руководитель Г. А.Новикова. Ведущая вечера сотрудник музея Соловьёва Владимира.
































